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きょうの料理レシピ

がんもどきのイタリアン

カルシウム、マグネシウムを含むがんもどきを上手に活用。ピザ風に味わいます。

がんもどきのイタリアン

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・がんもどき (小) 4コ(200g)
・オクラ 3本
・ミニトマト 2コ(20g)
・たまねぎ 1/6コ(30g)
・ピザソース 大さじ2
*市販。
・ピザ用チーズ 20g
・塩 少々

つくり方

1

がんもどきは半分に切る。オクラは塩少々をふってもみ、熱湯でゆでて冷水にとる。水けをきり、ヘタを取って小口切りにする。ミニトマトはヘタを除いて薄切りにし、たまねぎも薄切りにする。

2

アルミ箔を敷いたオーブントースターの天板にがんもどきを切り口を上にして並べる。ピザソースをぬり、たまねぎ、オクラ、ミニトマト、チーズを順にのせる。

! ポイント

がんもどきの切り口にピザソースをぬり、野菜を順に重ね、カルシウム食材のチーズをのせる。

3

2をオーブントースターに入れ、6~7分間、チーズが溶けるまで焼く。

きょうの料理レシピ
2010/06/02 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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