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きょうの料理レシピ

おからだんごの甘酢煮

おからのヘルシーだんごを、甘酢っぱいあんで煮ます。ねぎを添えて、口当たりもさっぱり。

おからだんごの甘酢煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【おからだんご】
・おから カップ1
・豚ひき肉 100g
・卵 1/2コ
・酒 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 少々
・ねぎ 1/3本
・細ねぎ 1~2本
【甘酢あん】
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・サラダ油 適量
*フライパンに1~2cmの深さまで入れる。

つくり方

1

ボウルに【おからだんご】の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り、8等分にして丸める。

! ポイント

ひき肉100gに対し、おから80gとたっぷり入れることで、エネルギーダウンと同時に食物繊維が増やせる。

2

フライパンに1~2cm深さまでサラダ油を注いで熱し、1を転がしながら弱火で約10分間揚げ焼きにする。

3

ねぎは3~4cm長さのせん切り、細ねぎは3~4cm長さの斜め切りにして、それぞれ水にさらし、水けをきる。

4

小鍋に【甘酢あん】の材料を入れ、混ぜながらサッと煮、2のおからだんごを加えて鍋を揺すりながらからめる。

5

器に盛り、3をのせる。

きょうの料理レシピ
2010/06/01 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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