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きょうの料理レシピ

れんこんスープの黒こしょう煮

すったれんこんでとろみをつけ、ベーコンのコクと、黒こしょうをきかせグッとおいしく。

れんこんスープの黒こしょう煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・れんこん 1節(150g)
・ベーコン 1枚(15g)
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

れんこんは皮をむき、2/3量をすりおろし、残りはポリ袋に入れてめん棒などでたたいて砕く。ベーコンは細切りにする。

2

鍋にごま油小さじ1/2、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらベーコン、砕いたれんこんを加えていためる。

3

水カップ1+1/2、酒大さじ1、スープの素、おろしたれんこんを加え、煮立ったら弱火で時々混ぜながら約5分間煮、塩少々をふる。器に盛って細ねぎをのせ、黒こしょうをたっぷりふる。

! ポイント

れんこんは2/3量をすりおろして加え、スープに軽いとろみをつける。

きょうの料理レシピ
2010/05/31 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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