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きょうの料理レシピ

えびとあさりのピリ辛鍋

レモンの風みをきかせた鍋は、春雨を加えると、軽くとろみがつきおいしい!

えびとあさりのピリ辛鍋

写真: 岡本 真直

エネルギー /184 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり カップ1
・えび (有頭/殻付き) 4匹(正味60g)
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・にら 1/2ワ(50g)
・春雨 (乾) 30g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・香菜(シャンツァイ) 適量
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
【A】
・レモン汁 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・レモン汁 適宜
・塩

つくり方

1

あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。えびは背ワタを取る。豆腐は一口大に切り、にらは3cm長さに切る。春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。にんにくは薄切り、赤とうがらしは種を除いて斜め切りにし、香菜はザク切りにする。

2

鍋に水カップ4、にんにく、赤とうがらし、スープの素を入れ、あさりも入れて中火にかける。あさりの口が開いたらえび、豆腐、春雨、【A】を加えて、軽く煮る。

3

にらを加え、香菜をのせて火を止める。好みで、レモン汁をかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2010/05/31 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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