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きょうの料理レシピ

いわしの辛煮

いわしとしょうがをじっくりと煮てつくる昔ながらの常備菜。「あと1品」の心強い味方に。

いわしの辛煮

写真: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・いわし (80~100gのもの) 7本分
・しょうが 70g
【A】
・酢 カップ1
・水 カップ1
【B】
・酒 カップ1
・しょうゆ カップ1

つくり方

1

しょうがはよく洗って、皮付きのまません切りにする。少量を鍋底に敷いておく。

2

いわしはウロコを除き、頭を落として内臓を抜き取り(つぼ抜き)、流水で洗う。水けをていねいにふき取って2cm幅の筒切りにし、1の鍋に並べ入れていく。

3

残りのしょうがを上に散らし、【A】を注いで強火にかける。アクを除き、水でぬらした落としぶたをする。弱火にして50分~1時間、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

! ポイント

酢で煮ることで骨まで柔らかくなる。

4

【B】を注ぎ、落としぶたをして弱火で50分~1時間、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

全体備考

保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/05/10 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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