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きょうの料理レシピ

シーフードオムライス

ピリッとカレー味のシーフードライスに、卵焼きをふんわりかぶせて。ソースはかけなくてもおいしくいただけます。

シーフードオムライス

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*シーフードミックスを解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 300g
・シーフードミックス (冷凍) 200g
*自然解凍して、水けを軽くふく
・たまねぎ 1/4コ
・グリーンアスパラガス 1~2本
・カレー粉 小さじ1~1+1/2
・パセリ 適宜
・バター 大さじ1+1/2
・塩
・こしょう
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

たまねぎは1cm角に切る。アスパラガスは根元の皮をむき、斜めに5mm幅に切る。

2

フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、アスパラガス、シーフードミックスを順に加えて中火で炒め、塩・こしょう各少々をふる。

3

ご飯を加え、へらで切るようにほぐしながら炒める。パラパラになったらカレー粉をふり、塩・こしょう各少々で味を調え、1/2量ずつ皿にこんもりと盛る。

4

卵1コに塩・こしょう各少々を加えてよくほぐす。サラダ油を熱したフライパンに流して強めの中火で焼き、半熟状になったら3の上にのせる。

! ポイント

卵は1人分につき1コ。円く焼いて上にかぶせるだけなら簡単。

5

4と同様にして、もう1人分も仕上げ、好みでパセリを飾る。

きょうの料理レシピ
2010/05/06 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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