きょうの料理レシピ 2010/04/20(火)

オレンジ風味のクレーム・ブリュレ

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オレンジの香りをクリームの材料に移したとろけるような口当たりのデザートです。

撮影: 蛭子 真

エネルギー/250 kcal

*1コ分

調理時間/50分* ( 5工程 )

*冷やす時間は除く

材料

(直径9cm×高さ3cmの耐熱容器7コ分)

・卵黄 3コ分
・グラニュー糖 40g
・牛乳 100ml
・生クリーム 300ml
・オレンジ (国産のもの) 1コ
*日向夏、小夏、ニューサマーオレンジと呼ばれるものを使用。好みのかんきつ類で楽しめる
・シロップ 適宜
*砂糖と水を1:1の割合で鍋に入れて煮立て、冷ましたもの
・オレンジの皮 (国産のもの) 適宜
*飾り用

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

2

厚手の鍋に牛乳、生クリームを入れ、中火で沸騰直前まで温め、1に少しずつ加えながら混ぜる。

3

オレンジは皮をすりおろして2に加え、混ぜる。あとは、シュークリーム35と同様につくる。

! ポイント

オレンジの黄色い部分の皮だけをすりおろして加える。

4

3のオレンジの果肉を取り出す。好みで、オレンジの皮少々をせん切りにし、シロップにしばらくつけて、飾り用に使う。

5

3に、オレンジの果肉、シロップにつけたオレンジの皮をのせる。

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

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