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きょうの料理レシピ

えびとひじきの白あえサンド

和の定番おかずの、えびとひじきの白あえを、梅型で抜いたパンでサンドしました。

えびとひじきの白あえサンド

写真: 松島 均

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*なじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
・えび (無頭/殻付き) 6匹
・芽ひじき (戻したもの) 25g
*乾燥で4g。
・木綿豆腐 100g
【A】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 少々
・酒
・塩

つくり方

1

小鍋に水大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/4を入れて火にかけ、煮立ったら背ワタを取った殻付きのえびを入れる。色が赤く変わったら火を止めてふたをし、粗熱を取る。殻をむき、一口大に切る。

2

ひじきは熱湯でサッとゆで、ざるに上げて粗熱を取る。

3

豆腐は紙タオルで水けをふいてボウルに入れる。【A】を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

4

312を加えてよく混ぜる。

! ポイント

えびとひじきは水分をしっかりきってから豆腐に加える。

5

食パンを梅型で抜いて4を間にはさむ。

きょうの料理レシピ
2010/03/29 【春はパン!】~ベーシックサンド~半熟たまごサンド

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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