close_ad
きょうの料理レシピ

薄~いチキンのサンドイッチ

柔らかいパン、ふんわり重なった鶏肉、にんじんのマリネ。3種類の食感がバッチリの組み合わせ。

薄~いチキンのサンドイッチ

写真: 松島 均

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*なじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
・鶏むね肉 1枚(180g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・にんじん 1本(150g)
【B】
・塩 小さじ1/3
・酢 大さじ1
・オリーブ油 小さじ2
・イタリアンパセリ (生) 適宜
・マヨネーズ
・バター
*室温に戻しておく。

つくり方

1

鶏肉は皮を取り除き、【A】を合わせたものをまぶして5分間ほどおく。ラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。そのまま1分間おいてから裏返し、再度電子レンジに1分~1分30秒間かける。ラップをしたまま粗熱が取れるまでおく。

2

にんじんはスライサーなどでせん切りにし、【B】を順に加えてしばらくおく。

3

鶏肉は包丁でハムのように薄くスライスし、にんじんは水けを軽く絞る。

! ポイント

鶏肉をハムのように薄く切ってはさむのが、このサンドイッチのおいしさのポイント。にんじんに調味料を加えてしばらくおくと水分が出てくるので、軽く手で絞る。

4

食パン4枚にマヨネーズ大さじ1+1/3をぬり広げ、鶏肉を等分にしてのせる。にんじんを重ね、薄くバターをぬった残りの食パンをかぶせる。

5

2セットずつ重ねてラップをかけ、軽いおもしをして5~10分間おいてなじませる。

6

好みの大きさに切り分け、器に盛り、あればイタリアンパセリをあしらう。

きょうの料理レシピ
2010/03/29 春はパン!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ グラタン にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介