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きょうの料理レシピ

素寒天 粒々納豆かん

シンプルな「素寒天」をつくってストックしておけば、いろいろなものに混ぜて使えるので重宝します。

素寒天 粒々納豆かん

写真: 馬場 敬子

材料

(1人分)

・素寒天 1/8量
*下準備参照
・納豆 1パック
・練りがらし 少々
・しょうゆ 少々
【素寒天】*流し函1台分。10kcal(全量)10分(寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。)
・棒寒天 1本
・水 カップ2+3/4

下ごしらえ・準備

素寒天をつくる

1 寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。

2 鍋に分量の水、1の水けをしっかり絞って小さくちぎりながら入れ、中火にかけて煮立てる。

! ポイント

寒天はたっぷりの水につけて戻す。前の晩からつけておいてもよい。

3 沸騰してきたら火を弱め、時々混ぜながら寒天を煮溶かす。

4 流し函をサッと水でぬらし、3をざるでこしながら流し入れる。そのまま固める。

! ポイント

【素寒天】は密封容器に入れて冷蔵庫で5~6日間保存可能。

つくり方

1

【素寒天】は7~8mm角に切る。

2

納豆と1をザックリあえて小鉢に入れ、練りがらし、しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2010/03/18 地元の味をいただきます~長野県茅野市~

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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