close_ad
きょうの料理レシピ

豚キャベツマヨ炒め

マヨネーズ+オイスターソースで、コクがあるのにあっさり。上品なおいしさです。

豚キャベツマヨ炒め

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・春キャベツ 約1/3コ(400g)
・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・しめじ 1パック(100g)
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・サラダ油
・塩
・酒
・こしょう

つくり方

1

キャベツは芯を取り、約3cm角に切ってほぐしておく。芯は斜め薄切りにする。豚肉は半分の大きさに切る。しめじは石づきを除いてほぐしておく。たまねぎは薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。塩少々をふって、全体につやよくなったら、一度取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、豚肉をほぐしながら入れる。色が変わったら、しめじ、たまねぎを加え、全体に油が回るくらいに炒め合わせる。

4

酒大さじ1を回し入れ、【A】、塩小さじ1/3、こしょう少々を順に加えて、全体をサッと炒める。

5

2のキャベツを戻し入れ、全体をサッと炒め合わせる。

全体備考

★シャッキリとした野菜炒めをつくるポイント★
1. キャベツは切ってほぐしておく。

2. キャベツだけ炒めて、取り出す。

3. 肉、堅い野菜の順に、ほぐしながら炒める。

4. 味は、キャベツ以外の具につける。

5. キャベツは戻し入れてサッと炒めるだけ。

きょうの料理レシピ
2010/03/09 春キャベツでつくる!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ れんこん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介