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きょうの料理レシピ

ささがき卵とじ

この料理のごぼうのささがきは、根から頭に向かって削ります。繊維が断ち切られるので、サッと火を通すだけでも柔らかくいただけます。

ささがき卵とじ

写真: 南都 礼子

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・にら 1/2ワ
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・溶き卵 2コ分
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

ぼうは皮をこそげ、縦に数本切り目を入れてから、まな板の上で転がしながらささがきにする。水に放してしばらくおいてから、ざるに上げておく。豚バラ肉は3cm長さに切り、にらは4cm長さのザク切りにする。

! ポイント

グルリと縦に数本切り目を入れておくと、細かいささがきになる。まな板の上でごぼうを転がしながら削る。1で入れた切り目がなくなったら、また切り目を入れてから削る。

2

鍋に【A】とごぼうを入れて火にかける。煮立ったら豚バラ肉を加え、途中でアクをすくいながら豚肉に火が通るまで煮る。

3

にらを加え、溶き卵を流し入れる。卵が半熟になったら火を止め、七味とうがらしをふっていただく。

きょうの料理レシピ
2010/02/18 わたしの根菜レシピ

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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