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きょうの料理レシピ

たたきれんこんご飯

たたいて割ったいろんな形のれんこんを揚げました。サクッ、カリッ、モチッと食感が楽しい!

たたきれんこんご飯

写真: 長嶺 輝明

材料

(2人分)

・れんこん 1節(300~350g)
*大
・ご飯 茶わん2杯分
*温かいもの
・大根おろし 5cm分
・ポン酢しょうゆ 適量
・揚げ油
・塩

つくり方

1

れんこんは皮をむき、縦に四つ割りにする。まな板に断面を下にして置き、かたく絞ったぬれぶきんをかぶせ、めん棒などでたたいて一口大の大きさに割る。

! ポイント

れんこんは、たたくことで大きさにバリエーションができるうえ、ひびが入って独特の食感になる。

2

フライパンに揚げ油を1~2㎝高さまで入れて170℃に熱し、1のれんこんを一度に入れる。中火で7~8分間、時々混ぜながら色づくまで揚げる。紙タオルの上に取り出し、塩小さじ1/3をふる。

! ポイント

揚げ始めは大きかった気泡が、徐々に小さくなり、れんこんもこんがりと色づく。

3

ボウルにご飯と2を入れ、好みで塩をふり、全体をざっと混ぜる。器に盛り、汁けをきった大根おろしにポン酢しょうゆをかけたものを添える。

きょうの料理レシピ
2010/02/17 わたしの根菜レシピ

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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