close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

反省プルコギ

韓国料理の人気メニューを、油の使用量をグッと控えて低カロリーにアレンジ。野菜もたっぷりとれるボリュームのあるおかずです。

反省プルコギ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/217.6 kcal

*1人分

食塩相当量1.7 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 2
ビタミンCを含む食材
ピーマン
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
ピーマン,牛こま切れ肉,にら
3
ビタミンB2を含む食材
牛こま切れ肉
2
良質のたんぱく質を含む食材
牛こま切れ肉
2

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 150g
*脂が少なめのもの
【たれ】
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1強
・すりごま (白) 小さじ1
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・ごま油 小さじ1
・もやし 100g
・にら 1/4ワ
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・塩
・こしょう

つくり方

1

ボウルに【たれ】の材料を合わせ、牛こま切れ肉を加えてもみ込み、5分間おく。

2

もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切り、ジャンボピーマンはヘタと種を取って、長さを半分にして細切りにする。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを温め、中火で1をたれごといためる。肉の色が変わってきたら、2を加えていため、塩・こしょう各少々で味を調える。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【骨に良いとされる食材】
にら[β-カロテン]

きょうの料理レシピ
2010/01/19 冬の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子 さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介