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きょうの料理レシピ

鶏肉のきのこ汁

本領発揮の冷凍干しきのこ!鶏肉からもうまみが出るので、だしいらずで十二分においしい。

鶏肉のきのこ汁

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍干しきのこミックス 1/3量
・鶏もも肉 100g
・みつば 少々
・酒
・うす口しょうゆ
・塩

つくり方

1

鶏肉は1㎝角に切る。みつばは3㎝長さに切る。

2

鍋に水カップ1+1/2、酒・うす口しょうゆ各大さじ1を入れて強火にかけ、煮立ったら1の鶏肉を加える。

3

肉の色が変わったら、冷凍干しきのこミックス を凍ったまま加え、煮立たせる。味をみて足りなければ塩少々で調え、みつばを加えてわんに盛る。

! ポイント

鶏肉に火が通ったら、冷凍干しきのこミックスを加え、うまみが出るまで煮る。

きょうの料理レシピ
2011/03/03 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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