close_ad
きょうの料理レシピ

焼きもちのしょうがあんかけ

しょうがたっぷりのあんがからんだ、香ばしくおいしいおもち!

焼きもちのしょうがあんかけ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・切りもち 4コ
・にんじん 30g
・しめじ 100g
・だし カップ1+1/2
・しょうが (せん切り) 10g
・しょうが (すりおろす) 20g
・みりん 大さじ1
・しょうゆ (強) 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

にんじんは皮をむいて細切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。

2

鍋にだしを入れて温め、みりん、しょうゆ、にんじん、しめじ、しょうがのせん切りを加える。 煮立ったら弱火にして2~3分間煮る。かたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加えて混ぜ、とろみをつける。

3

もちはオーブントースターなどで3~4分間焼き、返してさらに3~4分間焼く。

4

もちを器に盛り、2をかけ、すりおろしたしょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2010/01/07 すぐトク!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 にんじん 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介