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きょうの料理レシピ

肉だんごの甘酢あんかけ

鶏肉のだしが出ているゆで汁を使う、ひと味アップの甘酢あん。肉だんごは、多めの油で揚げ焼きにします。

肉だんごの甘酢あんかけ

写真: 青山 紀子

材料

(2~3人分)

・ゆで肉だんご 10コ
・にんじん 80g
・ブロッコリー 80g
・れんこん 80g
【A】
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ3
・ゆで肉だんごのゆで汁 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水溶きかたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ゆで肉だんごは、しっかりと汁けをきる。にんじん、ブロッコリー、れんこんは、それぞれ一口大に切り、れんこんは水にさらしてアクをぬく。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の野菜を入れてサッと下ゆでし、水けをきる。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ゆで肉だんごを転がしながら周囲を色よく焼く(肉だんごの周囲に焼き色がついたらOK)。2のにんじんとれんこんを加えて焼き、最後にブロッコリーを加えて塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

ゆで肉だんごが汁けを含んでいると、油がはねる場合がある。そのときは、適宜フライパンにふたをしながら焼くとよい。

4

甘酢あんをつくる。小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉を回し入れて、火を止める。器に3を盛り、甘酢あんをかける。

きょうの料理レシピ
2009/12/07 つくって楽々!ストックでごちそう

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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