close_ad
きょうの料理レシピ

にらたま白菜スープギョーザ

中国風スープでいただく、にらたま入りのあんを包んだギョーザです。スープがあるので、肉なしでも満足!

にらたま白菜スープギョーザ

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 1枚(100g)
・卵 2コ
・にら 1/2ワ
・ギョーザの皮 12枚
*市販。
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・五香粉(ウーシャンフェン) 適宜
・塩
・ごま油 小さじ2
・こしょう
・みそ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・水 カップ4

つくり方

1

あんをつくる。白菜はみじん切りにして塩小さじ1/3をふり、しんなりしたら軽く水けを絞る。にらは細かく刻む。

! ポイント

塩をふってしばらくおくと水けが出てくるので、手で絞っておく。

2

フライパンを中火にかけてごま油小さじ2を熱し、にらをしんなりするまで炒める。溶いた卵を加えて炒め合わせ、塩・こしょう各少々をふる。

3

ボウルに12を入れ、みそ小さじ1とかたくり粉小さじ2を加えてよく混ぜ、ギョーザの皮で包む。

! ポイント

ギョーザの皮にあんをのせて、ひだをつくりながら包んでいく。

4

鍋に水カップ4、スープの素、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、こしょう少々を入れて煮立て、ギョーザを入れて中火で煮る。ギョーザが浮き上がってきたら器によそい、細ねぎを散らし、あれば五香粉をふる。

きょうの料理レシピ
2009/11/12 白菜を食べつくす

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介