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きょうの料理レシピ

焼き白菜と鶏肉のみそトマト煮

鶏肉と白菜をソテーした豪快な一皿。トマト味にみそを加えると、ご飯にぴったりなおかずに!

焼き白菜と鶏肉のみそトマト煮

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 約1/4コ(500~600g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
【A】
・みそ 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油

つくり方

1

白菜は長さを半分に切り、軸はさらに縦半分に切る。鶏肉は余分な脂を除き、4等分に切って小麦粉大さじ2をまぶす。トマトの水煮は軽くつぶしておく。

! ポイント

軸は縦半分に切ると、食べやすく火も入りやすい。
鶏肉に小麦粉をまぶしてうまみを封じ込め、とろみを出す。

2

フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2を入れて火を少し強めて、白菜を入れる。両面を3分間ずつ焼いて一度取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、鶏肉を皮側を下にして中火で4分間焼く。焼き色がついたら返して1分間焼き、1のトマトを缶汁ごと加え、【A】も加えて上下を返す。

4

2の白菜を戻し入れ、ふたをして煮る。煮立ったら弱火にし、さらに10~12分間煮る。

5

白菜の葉と軸は長さを半分に切り、鶏肉といっしょに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/11/10 白菜を食べつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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