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きょうの料理レシピ

かまぼことねぎのおすまし

何といっても、かまぼこの切り方に技あり!かめばかむほどおいしさがほどけるように広がります。

かまぼことねぎのおすまし

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・かまぼこ 180g
・だし カップ2+1/2
・細ねぎ (3cm長さに切る) 30g
・粉ざんしょう 少々
・うす口しょうゆ 大さじ2/3
・塩 1つまみ
・みりん 小さじ1

つくり方

1

かまぼこは板付きであれば板からはずし、底に竹ぐしを1本通す。切り離さないよう注意しながら、端から2mm幅で切り目を入れ、竹ぐしを抜いて裏返し、縦に数本の筋を入れる。食べやすい大きさに切り離す。

! ポイント

細かい切り目を入れることでだしがよく出るうえ、食感が柔らかになり食べやすくなる。

2

鍋にだしを注ぎ、うす口しょうゆ大さじ2/3、塩一つまみ、みりん小さじ1を入れて煮立てる。1を加え、弱火にして再び煮立てる。

3

細ねぎを加え、サッと煮る。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2009/11/03 すぐトク! あったか!おかず汁物

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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