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きょうの料理レシピ

さんまと焼き豆腐のキムチ煮

さんまとキムチは好相性!うまみがしみ込んだ焼き豆腐もおいしい。

さんまと焼き豆腐のキムチ煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・さんま (小) 2匹
・焼き豆腐 2/3丁(180g)
・白菜キムチ 60g
・にら 1/2ワ(50g)
【A】
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

さんまは頭と腹ワタを除いて水で洗い、長さを半分に切って水けをふき取る。焼き豆腐は4つに切る。キムチは食べやすい大きさに、にらは3cm長さに切る。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらさんまを並べて、煮汁をかけながら2~3分間煮る。火を弱めて焼き豆腐を加え、落としぶたをして10~15分間煮込む。

! ポイント

さんまに煮汁をかけながら煮るとパサつかず、早く煮える。

3

落としぶたを取り、キムチ、にら、ごま油小さじ1/2を加えてさらに3~4分間煮る。にらがしんなりしたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2009/10/27 冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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