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きょうの料理レシピ

エリンギといかの塩炒め

油と相性のいいエリンギといかを、塩味でさっぱり仕上げました。

エリンギといかの塩炒め

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・エリンギ 約240g
・いか (胴) 1ぱい分
・黄にら 1ワ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (ヘタを取って種を除く) 1本
・サラダ油 大さじ2~3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

エリンギは細めに裂く(エリンギは手で裂くと、味がしみやすい。いかの幅に合わせて細めに)。にんにくは粗みじん切りにする。黄にらは長さを4等分程度に切る。いかは皮をむき、約1cm幅の細切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ2~3をひき、にんにく、とうがらしを入れて中火でいためる。

3

エリンギ、黄にらの順に加えていためたら、いかを加えて(いかはいためすぎると堅くなるので、最後にサッといためるだけでOK)、強火でサッと火を通す。塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2009/09/30 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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