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きょうの料理レシピ

さつまいもとえびのクリーム煮

材料

(4人分)

・さつまいも 1本(約250g)
・えび (ブラックタイガー) 16匹
・たまねぎ 1コ
・牛乳 カップ1
・スープ カップ1/2
*市販のチキンスープの素を表示どおりに溶いたもの。
・生クリーム カップ1/2
・マッシュルーム (水煮、缶詰) 1缶(50g)
・バター
*あれば食塩不使用
・小麦粉
・塩
・こしょう

つくり方

1

さつまいもは皮ごと1cm厚さの半月切りにし、水にさらす。たまねぎは1cm角に切る。

2

なべにバター大さじ2を溶かし、たまねぎを透き通るまでいためる。小麦粉大さじ3をふり入れて軽くいため、沸騰寸前まで温めた牛乳とスープを加える。塩小さじ2/3、こしょう少々を加えて、煮立てる。

3

生クリーム、汁けをきったマッシュルームとさつまいもを加え、火を弱めて焦げないように時々混ぜながら、10~15分間煮る。

4

殻をむいて背ワタを取ったえびを加え、さらに5分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2002/10/01

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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