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きょうの料理レシピ

豆腐のみそ漬け

沖縄名産の豆腐ように似たコクのある味わい。みその塩分によって漬ける時間は調整しましょう。

豆腐のみそ漬け

写真: 吉田 篤史

エネルギー /330 kcal

*全量

調理時間 /10分

*豆腐の水けをきる時間、ねかせる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・木綿豆腐 1丁(300g)
【みそ床】
・みそ 150g
・みりん 大さじ2~3

つくり方

1

豆腐はふきんや紙タオルで包み、まな板やバットなど平らなものではさむ。直径8cmくらいの小鉢3コ(合計約500g。同じくらいの重さの皿などでもよい)をのせ、20分間ほどおいて水けをきる。

2

【みそ床】の材料を混ぜる。

3

1の豆腐を適当な大きさに切り、2を全体にむらなくまぶし、密封容器に入れる(みそのからんでいないところがないように注意)。その上に残りの2をのせてまんべんなく覆い、ふたをして冷蔵庫に一晩ねかせる。1週間くらいで食べきる。

! ポイント

みそで豆腐をしっかり覆うのが、おいしい保存のコツ。

きょうの料理レシピ
2010/09/02 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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