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きょうの料理レシピ

かものソテー さつまいもソース

材料

(4人分)

・さつまいも 1本(180g)
*正味
・オレンジジュース (果汁100%) カップ1+1/2
・合いがも 2枚(400g)
【A】
・グラニュー糖 大さじ1+1/2
・水 大さじ1
・赤ワインビネガー 大さじ1
・塩 小さじ3/4
・こしょう 少々
・塩
・こしょう

つくり方

1

さつまいもは皮をむいて1cm角に切る。水にさらしてなべに入れ、オレンジジュースで柔らかくなるまで煮る。

2

合いがもは室温に戻し、皮に3~4か所、浅く切り込みを入れる。

3

よく熱したフライパンに、合いがもを皮側から入れ、皮から溶け出た脂を利用しつつ、皮側は八分、身は二分どおり火を通す。バットにとり、熱いうちに塩・こしょう各少々をふっておく。フライパンの焼き汁は脂を取り除き、水カップ1/2を加えて煮立てる。

4

なべに【A】のグラニュー糖と水を入れ、中火にかけてカラメルをつくり、ワインビネガーを加えて煮立てる。3の焼き汁を加え、1を加えて、塩、こしょうで味を調える。

5

3の合いがもを5mm厚さに切り、器に盛る。4のソースを添える。

きょうの料理レシピ
2002/10/01

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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