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きょうの料理レシピ

野菜のおかか昆布あえ

便利な道具で包丁いらず、味出し素材を使えば味つけの手間もいらない、野菜の副菜です。

野菜のおかか昆布あえ

写真: 公文 美和

材料

(2人分)

・キャベツ 1/8コ
・きゅうり 1本
・みょうが 1コ
・塩昆布 (細切り) 小さじ2
・削り節 1/2袋(約2g)
・白ごま 少々
・酢 小さじ1~2

つくり方

1

キャベツはせん切り器で削るようにしてせん切りにする(キャベツは幅広のせん切り器があると、力を入れずに細かいせん切りに)。きゅうり、みょうがはスライサーで小口切りにする(きゅうりやみょうがもスライサーで楽に切れる。使い慣れていればもちろん包丁でもよい)。それぞれ水にさらしてパリッとさせ、水けをきる。

2

ボウルに1を入れ、塩昆布、酢小さじ1~2、削り節(飾り用に少し残しておく)をからめて味を調えて器に盛り、削り節をかける。

きょうの料理レシピ
2009/09/14 疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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