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きょうの料理レシピ

みそチーズ春巻

春巻の具をトロリと溶けたチーズがまとめます。みその風味で十分においしいので、つけだれいらずの一品です。

みそチーズ春巻

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・春巻の皮 (市販) 4枚
・プロセスチーズ (7mm角×約5cm長さの棒状に切る) 8本(約40g)
・ねぎ (小口切り) 1/3本分
・エリンギ (細切り) 1本分
・焼き豚 (細切り) 50g
*市販。
・七味とうがらし 適宜
*または一味とうがらし。
・ご飯 少々
・みそ 小さじ1/5
・サラダ油 適量

つくり方

1

春巻の皮を1枚広げ、みそ小さじ1/5を中央にぬる(好みで、みそに七味とうがらしを混ぜてもよい)。

2

1のみその上にねぎ、エリンギ、焼き豚、プロセスチーズを手前から順に置き、春巻の要領で巻く。巻き終わりにご飯を数粒置いて指でぬり広げ、のり代わりにしてとめる。残りも同様にしてつくる。

! ポイント

いちばん向こう側に置いたチーズを指で支えてしんにすると、巻きやすい。

3

フライパンにサラダ油を1cm深さに入れて180℃に熱し、2を並べ入れる。はしで転がしながら、こんがりと両面が色づくまで2分間くらい揚げ焼きにする。

全体備考

☆プロセスチーズ☆
ナチュラルチーズ数種類を加熱・溶融してつくられ、保存性をよくしたもの。

きょうの料理レシピ
2009/09/09 すぐトク!

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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