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きょうの料理レシピ

シーザーサラダ

野菜はザクザクと手でちぎって。自家製ドレッシングの濃厚な味わいでどうぞ。

シーザーサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・ベーコン 100g
・ミニトマト 8コ
・ロメインレタス 150g
・サラダほうれんそう 1/3ワ
・ルッコラ 1/4ワ
・バジルの葉 (生) 6枚
・白ワインビネガー 少々
・クルトン (市販) 15g
・粉チーズ 適量
【ドレッシング】
・アンチョビ (フィレ。缶詰) 1切れ(5g)
・たまねぎ (すりおろす) 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・砂糖 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
・白ワインビネガー 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ3
・マヨネーズ 小さじ1
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

ベーコンは1cm幅に切り、フッ素樹脂加工のフライパンに入れて中火にかけ、紙タオルで出てくる脂をふき取りながら、カリッとするまで焼く。

2

ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。それ以外の野菜は手で食べやすい大きさにちぎる。それらをボウルに入れ、塩・こしょう各少々、白ワインビネガー、オリーブ油大さじ1+1/2を加えてよくあえる。

3

ドレッシングをつくる。アンチョビはみじん切りにし、ボウルに入れる。残りの材料を加えて泡立て器でよく混ぜる。

4

2を器に盛り、1、クルトンを散らす。3を回しかけて粉チーズをふる。

きょうの料理レシピ
2009/08/24 男の腕まくり

このレシピをつくった人

木村 東吉

木村 東吉さん

1958年、大阪生まれ。
20歳のときに上京し、ファッション雑誌を中心にモデルとして活躍。アウトドアライフ・料理についても詳しく、それらをテーマにテレビやラジオに出演。1995年に家族とともに河口湖畔に移住。キャンプ場のプロデュースや、アウトドア関連企業のアドバイザーなども務める

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