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きょうの料理レシピ

もりそば きゅうりだれ

もりそば きゅうりだれ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・そば (乾) 200g
・きゅうり 2本
【A】
・だし 40ml
*かつおでとっただしがおすすめ
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・すりごま (白) 大さじ1+1/3
・酢 小さじ2

つくり方

1

きゅうりはヘタを切り落とし、すりおろす。

! ポイント

きゅうりは細かめのおろし器ですりおろす。

2

1に【A】を加えて混ぜ合わせ、器に移して冷蔵庫に入れておく。

! ポイント

酢を加えると青臭さが取れ、すっきりした味わいになる。

3

沸騰した湯で、そばを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗って氷水でしめ、水けをしっかりきって皿に盛る。2につけて食べる。

きょうの料理レシピ
2010/08/10 すぐおいしい!夏の10分めん

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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