牛肉のハンバーグ

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牛肉のハンバーグ
放送日:
2002/9/18(水)

撮影: 川上 隆二

講師:

鮫島 正樹

エネルギー
260kcal
調理時間
10分

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材料

(2人分)

材料をメールする
・牛薄切り肉 80g
・牛ひき肉 80g
・にんにく 1/3かけ
・牛乳 大さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ1/2
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
牛薄切り肉は細切りにしてから、粗めに刻む。
2
ボウルに1と牛ひき肉を入れる。にんにくをすりおろして加え、塩・黒こしょう各少々も加えて手でしっかり練り混ぜる。
3
さらに小麦粉小さじ1、牛乳を入れてよく混ぜ合わせて2等分し、両手でタネを軽く打ちつけて空気を抜く。小判形に成形して表面に小麦粉小さじ1弱をまぶす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、3を入れて弱めの中火で両面を焼く。肉の表面を押して弾力が少なくなったら火を止め、黒こしょう少々をふる。

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このレシピのつくったコメント

1件

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牛肉のハンバーグ

シナモンさん

2013/09/10

ステーキのような味になりました!!かなり満足な出来です。アレンジでフライドオニオンを加えましたが、美味しかったです。定番メニューになりました!!

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