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きょうの料理レシピ

梅干しとスペアリブの甘辛煮

味の決め手は梅干し、それをサポートするのがゴロリと入ったにんにく。おもてなしにもおすすめです。

梅干しとスペアリブの甘辛煮

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・豚スペアリブ 6本(約500g)
・にんにく 3かけ
【A】
・梅干し 3~4コ
・酒 カップ1/2
・水カップ カップ1~1+1/2
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・わけぎ 2~3本

下ごしらえ・準備

下ゆでする

1 豚スペアリブはたっぷりの熱湯で1~2分間下ゆでする(余分な脂を落とすため)。

つくり方

1

豚スペアリブはたっぷりの熱湯で1~2分間下ゆでし、にんにくは縦半分に切って芯を取り除く。

2

鍋に湯をきったスペアリブ、にんにく、【A】を入れて、強火にかける(梅干しを上にのせて煮るだけ)。煮立ったら弱めの中火にして、ふたをして45分間ほど煮る。

3

しょうゆで味を調え、肉の上下を返してさらに15分間ほど煮る。

4

斜め切りにしたわけぎを加えてサッと煮、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/06/10 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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