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きょうの料理レシピ

厚揚げの煮込み

「塩そぼろ」を厚揚げと合わせて、中国風の煮込み「家常豆腐」風に。しっかりしたうまみでご飯がすすむ、ボリュームおかずです。

厚揚げの煮込み

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・塩そぼろ 100g
・厚揚げ (一口大に切る) 1枚
・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本
・にら (1cm長さに切る) 20g
【A】
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・水 カップ2/3
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

厚揚げは一口大に切り、熱湯を回しかけて油抜きする。ねぎは斜め薄切りに、にらは1cm長さに切る。かたくり粉大さじ1/2は倍量の水で溶く。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、強火で1の厚揚げを炒める。少し焼き色がついたらねぎを加えてひと混ぜする。

3

【A】を加え、煮立ったら水溶きかたくり粉を加える。さらに塩そぼろ を加え、再び煮立ったら、にらを加えて火を止める。

◆「塩そぼろ」のつくり方はこちら◆
塩そぼろ

きょうの料理レシピ
2009/05/12 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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