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きょうの料理レシピ

はちみつ豚じゃが

コロコロの角切り肉が新鮮な肉じゃが。はちみつ効果で、厚切りでも柔らかい煮上がりに。

はちみつ豚じゃが

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量・約4人分)

・はちみつ豚 1枚(200g)
・じゃがいも 4コ(正味500g)
・たまねぎ 1コ
・にんじん (小) 1本
・絹さや 適量
・糸こんにゃく (白) 1袋
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

じゃがいもは1コを4等分ぐらいの大きさに切り、水にさらして水けをきる。たまねぎは八つ割りにする。にんじんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。

2

絹さやは筋を取り、色よくゆでて斜め半分に切る。糸こんにゃくもサッとゆでて水けをきり、食べやすい長さに切っておく。

3

はちみつ豚は流水でサッと洗い、水けをよくふいて一口大に切る(はちみつ豚は食べやすい大きさの角切りにする)。

4

鍋に【A】を煮立て、3を入れる。続いて1と糸こんにゃくを加えて落としぶたをし、強めの中火で煮る。じゃがいもに火が通ったら落としぶたをはずし、汁けが少なくなるまで煮る。

5

器に盛り、絹さやを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/05/11 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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