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きょうの料理レシピ

しょうが豚の春巻

手間がかかるイメージの強い春巻も、しょうが豚で手軽に。卵とアスパラの色合いもさわやかな一品。

しょうが豚の春巻

写真: 鈴木 雅也

材料

(10本分)

・しょうが豚 200g
・春巻の皮 (市販) 10枚
【A】
・小麦粉 大さじ1/2
・水 カップ1/4
・卵 5コ
・グリーンアスパラガス 6本
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ2
・揚げ油 適量

つくり方

1

しょうが豚は紙タオルに広げ、汁けをきる。

2

【A】は小鍋に入れて弱火で溶き混ぜておく。

3

卵は溶きほぐし、塩小さじ1/3、砂糖小さじ2を加えて混ぜる。鍋中を水でぬらして中火にかけ、卵液を入れて柔らかめのいり卵をつくる。

4

アスパラガスは堅い根元は除き、6mm幅に切って3に混ぜる。

5

春巻の皮を広げ、1を手前に置いて4をのせる。両端を折り込んで巻き、巻き終わりに2をぬって閉じる(巻き終わりは、水溶きの小麦粉を温めたものをのり代わりにするとよい)。170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

きょうの料理レシピ
2009/05/11 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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