close_ad
きょうの料理レシピ

ミートボールのポンスじょうゆ煮

忙しい朝にぴったりな5分でできるクイックおかずです。お弁当などにぴったりですよ。

ミートボールのポンスじょうゆ煮

写真: 川浦 堅至

材料

(1人分)

・生しいたけ 1~2枚
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・酒 小さじ1
・ミートボール 4コ
*市販

つくり方

1

生しいたけは石づきを取って半分に切る。

2

なべにポンスじょうゆ・水、酒を入れ、ミートボール、1を加えて火にかける。

3

2が煮立ったら中火にし、全体に味がからむまで少し煮る。

その他のクイックおかずはこちら
はんぺんの磯辺焼き
白身魚のレモン蒸し
青菜のナムル

きょうの料理レシピ
2001/04/04

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 春野菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介