手づくりマヨネーズ

つくったコメント
サンドイッチのペーストもステップアップ!オイルをかえたり、ハーブを加えたりして、お好みの味をお楽しみください。
手づくりマヨネーズ
放送日:
2009/4/27(月)

撮影: 日置 武晴

講師:

有元 葉子

エネルギー
1190kcal
調理時間
5分

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材料

(つくりやすい分量)

材料をメールする
・卵 (新鮮なもの) 1コ
・酢 大さじ1〜1+1/2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・油 カップ2/3〜1
*オリーブ油やサラダ油など

*エネルギーは全量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
ミキサーに卵を割り入れ、酢、塩、こしょうを入れて、2〜3秒間かくはんする。
2
かくはんしながら油を細くたらしながら加える。ミキサーでかくはんしても、マヨネーズが動かなくなったらスイッチを止め、スプーンなどでかき混ぜる。再度スイッチを入れてかくはんしながら油を加える。マヨネーズが動かなくなったらでき上がり。
ポイント
油は多いほど、堅めに仕上がる。ふたをして作動させるタイプのミキサーの場合は、油を少量ずつ加えてかくはんしていくとよい。ミキサーがない場合は、ボウルに卵、酢、塩、こしょうを入れて油を少しずつ加えながら泡立て器やハンドミキサーなど、手持ちの道具で
かくはんしてつくるとよい。

全体備考

冷蔵庫で約10日間保存できる。

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このレシピのつくったコメント

3件

人気順 新着順
手づくりマヨネーズ

ちびまあるさん

2014/11/06

材料とハンドミキサー、保存容器を揃えるとあっという間にできました。卵が冷えていたためか、油を入れてもゆるくなってしまい油の分量が少し多くなりました。(しかも、菜種油が足りず、オリーブオイルを足しました。洋風な味になりました。)市販のマヨネーズよりも酸味も塩気も控えめで優しい味です。次回は卵を常温にしてから作ってみたいと思います。
手づくりマヨネーズ

きらめきペンギンさん

2013/11/09

旦那さんに「本物みたい」と言われました(笑)本物です!
あっという間にできました。
手づくりマヨネーズ

せべ幸子さん

2012/10/09

簡単!だけど酢の量は好みがあるので何回か作らないと。もう、市販品は買わなくて済みます♪

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