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きょうの料理レシピ

たけのこと鶏肉の木の芽みそあえ

鶏肉を加えてボリューム感ある副菜に。

たけのこと鶏肉の木の芽みそあえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・たけのこ (小) 1/2本分
・若竹煮の煮汁 カップ1/2
・鶏むね肉 (一口大に切り、さっとゆでる) 100g
【練りみそ】*つくりやすい分量。密閉容器に入れて約1か月間冷蔵保存可能。
・みそ 100g
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・卵黄 1/2コ分
・木の芽 20枚

つくり方

1

鍋に錬りみその材料を入れて混ぜる。軽く火にかけてなめらかにし、冷ます。

2

別の鍋に若竹煮の煮汁と、長さを半分に切ったたけのこ、鶏肉を入れて煮る。肉に火が通ったら火を止め冷ます。

3

すり鉢に木の芽を入れて粗めにする。1を50g入れて混ぜ、2をあえて器に盛る。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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