くずきり

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高級和菓子のイメージもあるくずきりですが、くず粉があれば、驚くほど簡単につくることができます。弾力あるくずきりに黒みつがトロリとからんで、さわやかな甘みが涼を運んでくれそうです。
くずきり
放送日:
2010/5/25(火)

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー
190kcal
調理時間
20分

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材料

(2人分)

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・くず粉 40g
・水 120ml
【黒みつ】*つくりやすい分量。
・黒砂糖 150g
*ポリ袋に入れ、めん棒などで粗く砕いておく。
・上白糖 50g
・水 カップ1

黒みつをつくる時間は除く。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
くず粉をボウルに入れ、分量の水を注ぐ。指でくず粉をつまむようにして塊をほぐしてから、よく混ぜて溶かす。
2
1を目の細かいざるなどを通してこす。
3
バットが入る大きさの鍋に湯せん用の熱湯を沸かし、そのまま強火にかけておく。
4
バットに2を半量流し込む。くず粉がすぐに沈殿してしまうので、流し込む直前にサッと混ぜてから注ぐ。
ポイント
バットの面積が異なる場合は、2〜3mm高さを目安に。
5
3の鍋に4のバットを、トングなどではさんでそっと浮かべる。ボウルに冷水を用意しておく。
6
30秒ほどすると、表面が乾いて半透明になり、固まってくる。
7
6のようになったら、再びトングでバットの端をはさみ、全体を熱湯の中に沈める。
ポイント
沈めた瞬間にくずが透明になるので、そうなればOK。
8
トングでバットをはさんで引き上げ、冷水を入れたボウルにつける。
9
バットからくずを取り出す。
ポイント
バットにしっかりくっついているので、両手ではがすようにして取り出す。
10
まな板にのせて2つに折り、約1cm幅に切る。残りも同様にしてつくる。
ポイント
くずは弾力が強いので、包丁で上から押さえつけるようにして切る。
11
氷を入れた器にくずきりを盛る。別の器に入れた【黒みつ】につけていただく。

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このレシピのつくったコメント

1件

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8beyさん

2010/05/29

テレビを一緒に見ていた娘(小2)と一緒に作りました。
お鍋にかける時はちょっと火傷に気をつけながらですが、簡単でびっくり。
今日は市販の黒みつときなこをつかいましたがすぐに食べられるし子どもと一緒につくるおやつにはとってもいいなと思います。
次回はくろみつも作りたいです♪

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