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きょうの料理レシピ

トンカラトン

カリッと仕上げるポイントは、天ぷら粉を使うことです。

トンカラトン

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(200g)
・しょうが 20g
・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
・天ぷら粉 (市販) 適量
【付け合わせ】
・キャベツ 1枚
・トマト 1コ
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

豚ロース肉は脂肪と赤身の間に、何か所か切り込みを入れて筋を切り、皿に入れる。

2

しょうがはすりおろし、だしじょうゆと混ぜる。これを1に加えて混ぜ、5分間ほどおく。

3

付け合わせのキャベツはせん切りにし、トマトはヘタを除き、横に薄切りにする。

4

豚肉の汁けを軽くきり、天ぷら粉を両面にまぶす。軽くはたいて余分な粉を落とす。

5

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼く。器に盛り、キャベツとトマトを添える。

きょうの料理レシピ
2009/03/17 グッチ裕三の親子でクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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