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きょうの料理レシピ

鶏肉ときくらげのピリ辛炒め

鶏肉ときくらげのピリ辛炒め

写真: 松島 均

エネルギー /270 kcal
調理時間 /20分

*赤とうがらしを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏むね肉 250g
・きくらげ (乾) 10g
・赤とうがらし 10本
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・ねぎ (みじん切り) 5cm
・にんにく (薄切り) 1かけ
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・黒酢 大さじ1
*または酢
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・塩 少々
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

赤とうがらしはぬるま湯に30分間ほどつけ、水けをふいてブツ切りにする。

2

鶏肉は細切りにして塩少々、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いたもの、サラダ油大さじ1を順に加えてもみ込み、10分間ほどおく。

3

きくらげは水で戻し、堅い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎる。

4

【A】を混ぜ合わせておく。

5

フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ3を熱し、しょうが、ねぎ、にんにく、赤とうがらしを加えていため、香りがたったら鶏肉、きくらげを加えていためる。

6

肉に火が通ったら4を混ぜ、火を止める。

全体備考

■味の決め手・赤とうがらし
赤とうがらしを10本使うというと、すごく辛いと思われるかもしれませんが、たくさん使うのは、香りを楽しむのが目的。辛みの方は、さほどでもありません。
その秘けつは、ぬるま湯で戻し、水けを紙タオルなどでしっかりふいてから使うこと。辛みが水に溶け出しているので、水をしっかりふけばツンとした辛み成分がほどよく抜け、香りがより引き立つのです。ただし、小さいお子さんや辛いものが苦手な方は、量をやや少なめにしてください。

きょうの料理レシピ
2002/09/10

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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