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きょうの料理レシピ

牛肉ときのこのオイスターソース炒め

材料

(4人分)

・牛もも肉 (焼き肉用) 250g
【下味】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1/2
*同量の水で溶く
・サラダ油 大さじ1
・まいたけ 1パック
・しめじ 1パック
・粒こしょう 15粒
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
・酢 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2

つくり方

1

牛肉は繊維に沿って細切りにし、【下味】の材料を順に加えてもみ込み、約20分間おく。

2

まいたけとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさに分ける。

3

粒こしょうは紙タオルで包み、めん棒などでたたいてつぶす。

4

フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ3を熱し、1を加えてほぐしながらいためる。肉の色が変わったら、3のこしょうを加えて香りを移し、2も加え、オイスターソース、酢小さじ1の順で加え、味を調える。仕上げにかたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/09/10

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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