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きょうの料理レシピ

キャロットケーキ

生地はバターではなく、サラダ油を使うのでお手軽!外はカリッ、中はしっとりの素朴なキャロットケーキです。

キャロットケーキ

写真: 野口 健志

材料

(9cm×7cm×18cmのパウンド型1台分)

・薄力粉 150g
・にんじん 1本(150g)
・くるみ (ローストしたもの) カップ1/3
・卵 2コ
・サラダ油 カップ1/2
*できればグレープシードオイル、綿実油などがよい。
・きび砂糖 150g
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・重曹 小さじ1
・バター 適量

つくり方

1

パウンド型の内側にバターを薄くぬり、冷蔵庫で冷やしておく。

2

薄力粉はダマをつぶしておく。にんじんは皮をむいてすりおろす。くるみは粗く刻む。

3

ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、サラダ油を加えてよく混ぜる。きび砂糖、シナモンパウダー、重曹を加えてさらに混ぜる。

4

薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ、にんじんも加えて混ぜる。最後にくるみを入れてゴムべらでサックリと混ぜ、型に入れる。トンと軽く下へ落として生地の空気を抜く。

5

4を180℃に温めたオーブンに入れる。20分間焼いたら170℃に温度を下げ、さらに20~30分間焼く。厚い部分に竹ぐしを刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型から抜き、網にのせて冷ます。

きょうの料理レシピ
2009/03/04 早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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