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きょうの料理レシピ

トロトロ半熟卵のすき焼き風

トロトロ半熟卵の肉巻きを甘辛い味つけに。ご飯がすすみます。

トロトロ半熟卵のすき焼き風

写真: 宗田 育子

材料

(4人分)

・トロトロ半熟卵 4コ
*全体備考参照。
・牛薄切り肉 (面積の大きいもの) 4枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・サラダ油 少々

つくり方

1

トロトロ半熟卵は殻をむく。

2

牛肉を広げて1をのせ、巻きつけるようにしてピッチリと包む。

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、2の肉の巻き終わりが下になるようにして入れ、中火で焼く。

4

焼き色がついたら、はしで転がし、全体にこんがりと焼き色がつくまでじっくりと焼く。

5

【A】を順に加えて強火にし、味をからめて火から下ろす。好みで七味とうがらしをふってもよい。

全体備考

◆トロトロ半熟卵のつくり方(ゆで具合の時間の目安 大・6分30秒間 中・4分30秒間)

1 卵の殻の丸いほうに画びょうを突き刺し、穴を1か所あける(熱湯からゆでるので、湯の中で割れるのを防ぐため)。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。1の卵を玉じゃくしにのせて静かに入れる。
3 玉じゃくしでゆっくりとやさしく卵を転がしながら(黄身を真ん中にするため)、1分間ほど火を通す。その後は、静かに煮立つくらいの火加減で好みの堅さにゆでる。
4 玉じゃくしで静かに取り出して冷水にとり、水の中で殻をむく。

※卵は水より熱湯からのほうが、季節に関係なく決まった時間で均一にゆで上げられる。水の場合は水温の違いでゆで上がりの時間にムラが出る。

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トロトロ半熟卵のドミグラスソース煮

きょうの料理レシピ
2009/02/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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