ユーザー投稿レシピ 2014/06/15(日)

まごわやさしい卵焼き

 

材料

(3人分)

卵3個
(ま)水煮大豆 10粒
(ご)ごま ひとつまみ
(わ)わかめ 3グラム
(や)小松菜・ごぼう 各3グラム
(さ)鮭フレーク スプーン一杯
(し)きくらげ 3グラム
(い)じゃがいも 八分の一

砂糖小さじ3
塩ひとつまみ
マヨネーズ大匙3
顆粒スープの素ひとつまみ
生クリーム 10cc
ラップフィルム

あれば、粉末いりこや椎茸、昆布 各ひとつまみ

下ごしらえ・準備

乾燥わかめは水に戻す。
小松菜、ごぼう、じゃがいもは火をとおしておく。
味噌汁や炒め物からのとりわけが便利です。
きくらげは10分ほど水で戻しておく。

わかめ、鮭はふりかけ用のものでも構いません。その場合は塩を少なめにします。

つくり方

1.ボールに卵を割りいれ、白身を切るように軽く混ぜる。
2.わかめ・鮭を入れて、あれば、粉末のいりこや椎茸、昆布をいれ混ぜる。
3.マヨネーズと生クリームをいれ、卵液と混ざるように切るように混ぜる。
4.冷蔵庫で30分以上置いてなじませる。一晩おいても良い。
5.フライパン、卵焼き用フライパンなどを温めて、油をひき、熱くなったら卵液を4分の1ほど流しいれ、大豆を入れる。
6.焼いた卵を手前にまとめ、あいている部分に油をひく。
7.残りの液の3分の1を流しいれ、火をとめる。
8.流しいれた卵の上に、具を自分と平行になるように並べていく。
9.再び、火をつけて、手前から巻いていく。
10.空いている部分に油を引いて卵液を流しいれまいていく。多いようなら二回にわける。
11.ラップフィルムを広げて卵の形が整うように包む。

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