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きょうの料理レシピ

担々春雨ヌードル

市販のごまだれでお手軽に。程よい酸味がくせになる一品です。

担々春雨ヌードル

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 70~80g
・小松菜 適量
・ねぎ 30g
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
・合いびき肉 150g
・豆乳 (無調整) カップ1/3
【A】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
・ごましゃぶのたれ (市販) カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・水 カップ4
・サラダ油

つくり方

1

春雨はサッと水で洗い、水けをきっておく。小松菜は4~5cm長さに切る。ねぎは粗みじん切りにする。

! ポイント

あとでそのまま加えられるように、春雨はあらかじめ水で洗っておく。

2

鍋にサラダ油大さじ1+1/2を熱し、にんにく、しょうがを入れる。香りが出るまでいためたら、豆板醤を加えて混ぜ合わせる。合いびき肉を加え、そぼろ状になるまでいためる。

3

【A】を加え、ひと煮立ちさせる。

4

春雨、小松菜を加え、小松菜は火が通ったら取り出す。2~3分間煮て火を止め、仕上げに豆乳、ねぎを加え、器に盛る。取り出しておいた小松菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2008/12/16 【すぐトク!】ひとつ鍋でスピードめん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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