今週のおすすめレシピ
鶏のおかか揚げ
白い衣はカリッとして花かつおは香ばしく、鶏肉のジューシーさを引き立ててくれます。
2023/03/07|小林 まさみ
のりチーツナサンド弁当
人気の定番ツナマヨを、のりとチーズではさみます。のりの風味はパンやチーズと意外にマッチ。ヘルシーで食べごたえのあるお弁当です。
2023/03/07|夏梅 美智子
豚しゃぶと発酵白菜のあえ物
発酵白菜のアレンジレシピです。
2023/03/13|榎本 美沙
れんこんとたこの明太衣あえ
心地よい辛みの明太衣はレモン汁で爽快な味に。シャキシャキのれんこんが主役です。
2023/03/14|林 高太郎
そら豆ご飯
そら豆とディルをたくさん使ったご飯は、新しい季節の訪れをひときわ感じられるイランの家庭料理。イランではゆでた鶏肉などを添えますが、サヘルさんはご飯だけで食べるのも好きだそう。じゃがいもとたまねぎの甘みがポイントです。
2023/03/10|サヘル・ローズ
アップルソース
砂糖を一切使わない、やさしい甘さのソース。パンやヨーグルトのお供、肉料理のソースなどに。
2023/03/03|大原 千鶴
健康キッチン
チンゲンサイのガーリック炒め
にんにくの香りが香ばしい青菜の炒め物。小松菜やクウシンサイを使っても◎。
2020/06/16| 堀江 ひろ子
新たまねぎとチキンの春色マリネ
鶏肉はローズマリーの香りをまとい、しっとり柔らか。甘みの強い新たまねぎと合わせると、おいしいハーモニーが生まれます。レモンをきかせたマリネ液が全体のまとめ役です。
2021/03/03| どい ちなつ
もやしと豚ひき肉のチヂミ
チヂミは、すりおろしたじゃがいもを加えると、モチモチの食感に。
2010/11/30| コウ 静子
オーブンいらずのオニオングラタンスープ
短時間で仕上げたとは思えないコクとうまみの絶品スープ。あめ色たまねぎ、フライパントーストなど、目からウロコの工夫がいっぱい!
2017/01/23| コウ ケンテツ
ぶりと大根のステーキ
厚く切った大根と焼いたぶりは肉に負けない食べごたえ!オリーブ油をなじませてポン酢しょうゆでどうぞ。
2010/01/19| 牧野 直子
じゃがたま汁
野菜不足の子どもにたっぷり食べさせたい一品。みそと牛乳の組み合わせは、和と洋のいいとこどり。じゃがいものホクホク感もごちそうです!
2018/10/09| 奥村 彪生
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2023/11/28
【「健康キッチン」リニューアルのお知らせ】
「健康キッチン」をリニューアルしました。
「日本食品標準成分表2022(八訂)」の栄養情報をもとに算出した数値と、健康づくりのポイントをプラスしたレシピに変更しました。今後、レシピは随時追加していきます。また「健康キッチントピックス」では、健康と食にまつわる情報もお届け。ぜひご活用ください。
なお、これまで掲載していたレシピは、基準となる「日本食品標準成分表」が変更となったため、一旦「健康キッチン」からは削除しています。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。
2023/03/23
2023/03/23
【重要なお知らせ】ログイン機能が変わりました~パスワード再設定のお願い
当サイトではセキュリティ強化のため、3⽉23⽇(木)にログイン機能のリニューアルを⾏いました。
これに伴い会員の皆様には、3⽉23⽇以降最初にログインされる際、パスワードの再設定をしていただく必要がございます。ログイン画面上部の「パスワードの再設定」リンクよりお手続きをお願いいたします。
お⼿数をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご対応くださいますようお願い申し上げます。