山椒昆布

つくったコメント
だしをとった昆布をとっておいて、こんな一品に変身させるのも料理の楽しみ。昆布がトロッと柔らかく仕上がります。
山椒昆布
放送日:
2005/4/25(月)

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー
-
調理時間
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材料

(つくりやすい分量)

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・昆布 約400g
*だしをとるのに使ったもの。なければ、乾燥したもの70gを用意し、だしをとってから使うか、ゆでこぼしてぬめりを取ってから使う。
・実山椒のつくだ煮 大さじ3
・だし カップ2
・酢 カップ1/4
・うす口しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
昆布は3cm角の色紙形に切る。
2
鍋に1の昆布、だし、酢カップ1/4を入れる。ふたをして、昆布が柔らかくなるまで強めの弱火で約15分間煮る。
3
うす口しょうゆ・みりん各カップ1/2、酒大さじ1、実山椒のつくだ煮を加えて、紙ぶたをし、弱火で約30分間煮含める。

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山椒昆布

このレシピのつくったコメント

1件

人気順 新着順
山椒昆布

良日さん

2009/06/27

山椒が効いて、とてもおいしく出来上がりました。

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