サラダどんぶり弁当

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発芽玄米のご飯にチキンサラダをサクッと混ぜて食べる、カフェのランチのようなおしゃれなお弁当です。これなら朝でも簡単につくれますよ。
サラダどんぶり弁当
放送日:
2005/3/2(水)

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー
560kcal
調理時間
15分

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材料

(1人分)

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・鶏むね肉 1枚
・セロリ 1/2本
・絹さや 40g
・ベビーリーフミックス 1/2パック
*ルッコラやグリーンリーフなどの若い葉をミックスしたサラダ用ミックス野菜。代わりにレタスやサラダ菜などでもよい
・柚子 大さじ1/2
*またはレモンの絞り汁
・昆布茶 (粉末) 少々
・ご飯 1強杯
*ここでは、白米360ml(2合)に、発芽玄米180ml(1合)の割合で炊いたもの。玄米ご飯、白いご飯などでもよい
・赤じそふりかけ 小さじ3
・酒
・塩
・酢
・サラダ油
・うす口しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
鶏むね肉はフォークで全体をつつき、皮を上にして耐熱容器に入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/3をもみこむようにして少しおく。ラップをかぶせて電子レンジ(500W)に約4分間かけ、粗熱を取る。蒸し汁はとっておく。セロリの茎は斜め薄切りにし、葉は適量を食べやすくちぎる。絹さやは筋を取り、ラップで包んで電子レンジに40秒間かけ、水にとって水けをきる。ベビーリーフミックスは洗って水けをよくきる。
2
鶏肉は皮を除き、半分を食べやすく裂く。ボウルに柚子の絞り汁と酢大さじ1/2、サラダ油大さじ1、うす口しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/4、昆布茶を混ぜ、鶏肉の蒸し汁も加えて混ぜる。ここに鶏肉を加えてあえ、野菜も加えて混ぜる。
3
大きめの保存容器にご飯を入れ、冷めたら赤じそふりかけをふり、オーブン用の紙をのせ、その上に2をのせる。

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このレシピのつくったコメント

1件

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サラダどんぶり弁当

にゃあさん

2012/10/28

うちではベビーリーフの量を増やして、メインやサラダとしていただいてます!旨味たっぷり+ゆずでさっぱりのドレッシングがとってもおいしく、しんなりするのでたくさん食べられますよ♪鶏肉のゆで汁に塩分が含まれるので、ドレッシングに入れるお塩は、お味をみてからがいいと思います。

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