たけのこと豚バラ肉の煮物

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旬のたけのこを使ったこっくり味の煮物です。味のしみたたけのこと豚バラ肉のコクがたまりませんよ。
たけのこと豚バラ肉の煮物
放送日:
2005/3/7(月)

撮影: 鈴木 雅也

講師:

清水 信子

エネルギー
440kcal
調理時間
30分

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材料

(2人分)

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・新ゆでたけのこ 200g
・豚バラ肉 (塊) 200g
・削り節 1袋
*3g入りのパック
・木の芽 適量
・サラダ油
・砂糖
・酒
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
たけのこは一口大の乱切りにし、かぶるくらいの水からゆでて、ざるに上げる。豚肉は同じぐらいの大きさの角切りにする。
2
鍋を熱し、サラダ油大さじ1を入れてなじませ、たけのこを入れていためる。全体に油が回ったら豚肉を加えていため、余分な脂を紙タオルなどでふき取る。
ポイント
豚バラ肉は煮る前にいためて香ばしさを出す。先にたけのこをいためておくと鍋底に肉がくっつかない。先に肉をいためると鍋にくっつきやすい。
3
豚肉の色が変わったら、ヒタヒタよりやや少なめの水を加え、ぬらした落としぶたをして強火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして砂糖・酒各大さじ2を加え、再び落としぶたをして煮る。
ポイント
落としぶたをすると煮汁があまり蒸発することがなく効率よく回り、味むらや加熱むらを防げる。
4
4〜5分間煮たら、しょうゆ大さじ2を加え、汁けがなくなるまで時々混ぜながら煮る。脂が出るようなら紙タオルで取る。
ポイント
味つけは砂糖のあとにしょうゆが基本。なべを傾けて煮汁にしょうゆを加えて全体に行き渡らせる。
5
削り節を加えて全体にからめて器に盛り、木の芽を天盛りにする。

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たけのこと豚バラ肉の煮物

このレシピのつくったコメント

4件

人気順 新着順
たけのこと豚バラ肉の煮物

友こころさん

2014/05/07

掘りたてのタケノコをいただきました♪茹でたタケノコは5ミリくらいの薄切りに、豚バラ肉も薄切りを使い4〜5センチに切って、あとはレシピどうりに作ってみました。筍のシャキシャキ感が程よく残り、お肉もやわらかく出来上がりました。高齢者の方やお子さんにも喜んでいただけると思います。最後までしっかり煮詰めると美味しさ倍増ですよ!!
たけのこと豚バラ肉の煮物

sarukoさん

2014/04/23

肩ロースの塊肉、水煮の筍で代用。やはり筍の風味はいまいちでしたが、パパッと簡単に作れておいしかったです!
たけのこと豚バラ肉の煮物

DarkRumさん

2013/04/10

レシピより調味料は少なめで作りました。砂糖は黒砂糖で。
きっちり煮詰めて、たっぷりおかかをまぶすととても美味しかったです。木の芽は無くてもいいと思いました。

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