実山椒のつくだ煮

つくったコメント
たまりじょうゆを使うと、しょうゆだけで煮るよりも照りやコクが増します。
実山椒のつくだ煮
放送日:
2003/5/14(水)

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー
-
調理時間
-

次のレシピへ

材料

材料をメールする
・実山椒 (ゆでたもの) カップ2(約220g)
*ゆで方は「実山椒の下ごしらえ」を参照。
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/4
・たまりじょうゆ カップ1/4
*たまりじょうゆがない場合は、しょうゆカップ1/2とみりん大さじ1で代用してもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
なべに酒、しょうゆ、たまりじょうゆ、実山椒を入れて弱火にかける。
2
アクを取り除きながら、汁けがなくなるまで煮る。密閉容器に入れて冷蔵庫で約1年間保存可能。

このレシピのトップへ

実山椒のつくだ煮

このレシピのつくったコメント

0件

つくったコメントを投稿する

このレシピのトップへ

関連レシピ

おすすめレシピ